La Chandeleur ou la fête des crêpes : elle est célébrée le 2 février de chaque année, exactement 40 jours après Noël. Dans toute la Belgique, on mange traditionnellement des crêpes ce jour-là. Une tradition délicieuse ! Mais pour vous, cette année, pourrait-elle être un peu plus spéciale que la crêpe classique ? Grâce à ces recettes de crêpes originales, vous pourrez concocter des délices spéciaux sur la table de la Chandeleur !
Crêpes tropicales pour une sensation d'été instantanée
Vous aussi, vous en avez assez de l'hiver ? Grâce à ces crêpes au riz et à la mangue, vous vous retrouverez dans une destination tropicale !
L'essentiel (pour 4 personnes) :
- 75 g de farine boulangère auto-levante
- ¼ de cuillère à café de sel
- 25 g de noix de coco moulue
- 250 g de morceaux de mangue surgelés (décongelés)
- ½ cuillère à soupe d'huile de tournesol
- sucre de canne (à ajouter selon le goût)
Comment les préparer:
- Mettre la farine, le sel et l'œuf dans un bol et ajouter le lait en fouettant. Ajouter ensuite le riz, la noix de coco moulue et les morceaux de mangue.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle à frire et la cuisson peut commencer !
Crêpes roses aux fraises
Les crêpes colorées sont toujours spéciales, n'est-ce pas ? Ce « rouleau » de crêpes roses de Sofie Dumont plaira certainement aux petits comme aux grands.
L'essentiel (pour 4 personnes) :
Pour la pâte:
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- 40 g de beurre fondu + un supplément pour la friture
- 1 cuillerée à café de colorant alimentaire rouge naturel en poudre ou en gel
- 500 g de fraises fraîches
Pour la garniture
- 1 sachet de sucre vanillé
- Saupoudrage et sucre glace pour finir
- Comment préparer le rouleau
Comment les préparer? Curieux de savoir comment le préparer ? Sofie Dumont vous l'explique pas à pas via cet article.
Crêpes au chou-fleur et sauce au yaourt au citron vert, si vous préférez le salé.
Les crêpes ne doivent pas toujours être sucrées, cette version salée vous plaira certainement aussi !
L'essentiel (pour 4 personnes) :
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- 200 grammes de yaourt grec
- 1 bouquet de coriandre moulue
- Jus de citron vert (et aussi un peu de zeste râpé)
Comment préparez-vous ces crêpes salées ?
- Mélangez d'abord le yaourt, le jus de citron vert et la coriandre. Vous pouvez placer ce dip au yaourt et au citron vert au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir.
- Écraser le chou-fleur et l'ajouter dans un saladier avec la farine, les œufs, le persil, le cumin et le curcuma. Mélangez bien et ajoutez un peu de lait si vous souhaitez que le mélange soit plus crémeux. Assaisonner de sel et de poivre.
- Faites chauffer la poêle à frire, ajoutez un peu d'huile d'olive et commencez à frire !
PS : Vous voulez en savoir plus sur la tradition et l'histoire de la Chandeleur ?
Nous avons écrit un blog séparé à ce sujet, à lire ici.
TÉLÉSAT vous souhaite une bonne journée et de délicieuses crêpes ! Avec ces recettes de crêpes originales, c'est certain.